Локальная экономика - давайте договариваться


Устойчивость локальной экономики


Только локальная экономика может выдержать удары кризисов, обвалы валют и военные конфликты. Локальная экономика всегда стабильна. Локальную экономику могут создать накормленные и мыслящие на перспективу люди.
Сытый человек всегда может убедить голодного в преимуществе кооперации между индивидуалами. Десять или пять, или даже три человека, связанные договором о взаимовыгодной кооперации, будут всегда жить лучше, чем один даже очень трудолюбивый человек.
Чем больше разных технологий освоено в сообществе, тем больше потребностей в нем можно удовлетворить независимо от ситуации в большой экономике.


Большая экономика сейчас находится в кризисе, ей, сейчас, не до Вас уважаемый читатель, и она никогда вашими потребностями не занималась, она занималась обогащением единиц. Большую экономику, сейчас, легко развалит даже мало эффективный труд. Будущее за неэффективной экономикой это кажется невероятным только на первый взгляд.


Приведу простой пример. Предположим на вас нападает крупный хищник вы начинаете в этой ситуации думать, нет, вас спасает от него рефлекс. В этом плане, я имею ввиду, силу рефлекса человека, который имеет рефлексы слабее чем у любого животного. Мы знаем, что рефлексы действуют автоматически, они чрезвычайно целесообразны и крайне эффективны. Но обратите внимание не мы сидим у тигров по клеткам, а тигры сидят у нас по клеткам. Это означает,что наше мышление медленное, в любой ситуации проигрывающее инстинкту, нецелесообразное и совсем неэффективное, в конечном итоге, оказывается сильнее, чем инстинкты и рефлексы.


Ручной труд в локальной экономике


Общество, в котором мышление становится более сильным за счет того, что производство становится менее эффективным идет на смену сейчас уже неэффективному индустриальному производству.


Говоря совсем грубо мы уходим от рефлексов в производстве, и вновь возвращаемся в производстве к разуму. К человеческому разуму, к человеческой руке, которая до сих пор является одним из самых лучших инструментов. Мы прекрасно понимаем, что проигрывая в формальной эффективности, в количестве валюты, танков, станков, хлеба на душу населения мы выигрываем в потенциальных возможностях.


В локальной экономике происходит тоже самое. 

На первый взгляд это шаг назад, а на деле это возврат на новом технологическом этапе для создания более эффективного производства, которое действительно обращено к человеку.


.